シーズニング一覧・永久保存版

 金属臭や金属味(鉄っぽい)に特に敏感で購入したチタンクッカーや鋳物、コップなど使用する前には全て洗ったりお湯を沸かしたりしながらシーズニングしてから使用しているので、一応やり方を書きます。

■チタンクッカー
 1:天然系洗剤を新しいスポンジに取り3回ガシガシ洗い良くすすぎます。
 2:内側だけを同じように天然系洗剤を先ほどのスポンジに取り3回ガシガシ洗います。
 3:チタンクッカーに水を張り2回ほど沸騰させてから全て捨てます。
4 :アルミクッカー・ステンレスクッカーに水を張り「ざく切りキャベツ」を入れ2回ほど沸騰させてから全て捨てます。
 5:最後にもう1度、水を入れて沸騰させたら、お湯を捨てて完了
 6:キッチンペーパーで特に内側を強く擦りながら拭き取ります
 ※チタンは曲がりやすいのでガシガシ洗う時注意すること

■アルミクッカー・ステンレスクッカー
 1:天然系洗剤を新しいスポンジに取り3回ガシガシ洗い良くすすぎます。
 2:内側だけを同じように天然系洗剤を先ほどのスポンジに取り3回ガシガシ洗います。
 3:アルミクッカー・ステンレスクッカーに水を張り「ざく切りキャベツ」を入れ2回ほど沸騰させてから全て捨てます。
 4:最後にもう1度、水を入れて沸騰させたら、お湯を捨てて完了
 5:キッチンペーパーで特に内側を強く擦りながら拭き取ります

■チタン・ステンレス・の「シングルマグ」など
 1:天然系洗剤を新しいスポンジに取り3回ガシガシ洗い良くすすぎます。
 2:内側だけを同じように天然系洗剤を先ほどのスポンジに取り3回ガシガシ洗います。
 3:チタン・ステンレス「シングルマグ」に水を張り「ざく切りキャベツ」を入れ2回ほど沸騰させてから全て捨てます。
 4:最後にもう1度、水を入れて沸騰させたら、お湯を捨てて完了
 5:キッチンペーパーで特に内側を強く擦りながら拭き取ります
 ※ バーナーにコップを直接置きお湯を沸かします。

■チタン・ステンレス・の「ダブルマグ」など
 1:天然系洗剤を新しいスポンジに取り3回ガシガシ洗い良くすすぎます。
 2:内側だけを同じように天然系洗剤を先ほどのスポンジに取り3回ガシガシ洗います。
 3:チタン・ステンレス「ダブルマグ」に「ざく切りキャベツ」を入れ沸騰したお湯を入れて、ぬるま湯になれば捨てるを2回ほど繰り返します。
 4:最後にもう1回沸騰したお湯を入れ、ぬるま湯になったら捨てて完了
 5:キッチンペーパーで特に内側を強く擦りながら拭き取ります
 ※ ダブルマグに関しては直火を使用できません破裂しますので。それとステンレスは金属臭が強いためコップ以外使用することを控えております。

■鋳物フライパン、鍋など
 1:天然系洗剤を新しいタワシに取り3回ガシガシ洗い良くすすぎます。
 2:内側だけを同じように天然系洗剤を先ほどのタワシに取り3回ガシガシ洗います。
 3:鋳物フライパン、鍋に「ざく切りキャベツ」を入れ沸騰させる、捨てるを2回ほど繰り返します。
 4:鋳物フライパン、鍋に「ざく切りキャベツ」を入れ炒める、捨てるを2回ほど繰り返します。
 5:キッチンペーパーで特に内側を強く擦りながら拭き取ります
 6: 最後は熱々に熱した鋳物フライパン、鍋にオリーブオイルを垂らし全体を油のしみ込んだキッチンペーパーで拭き仕上げます。

メーカーは安全が確認できる限度のところで大丈夫と話してますが自分は無理。ここまでやる必要がないって言う人もいるけど、面倒だけど金属臭が嫌いな自分はこうやっております。

一部ですが過去にシーズニング動画があったので参考までにどうぞ